Im Nenzinger Himmel, auf 1365 m über dem Meer, steht die größte Kuhalpe des Landes – die Alpe Gamperdona.
Das „Senntum“, also die Alpe Gamperdona, befindet sich mitten in diesem herrlichen Talkessel. Von Mitte Juni bis Anfang September ist die Alp Sennerei in Betrieb und in dieser Zeit ist auch das „Käslädele“ für alle Alp- und
Milchproduktliebhaber geöffnet.
Weitere Informationen über den Alpbetrieb unter: www.agrar-nenzing.at
Alpkäserei und Viehbestand
Auf der Alpe Gamperdona werden in den Sommermonaten täglich über 3000 l Milch zu Joghurt, Butter und Käse verarbeitet. Mehr als einmal wurden die Erzeugnisse der Sennerinnen und Senner bereits prämiert. Wir gratulieren ganz herzlich! Als Gast können Sie die Produkte gerne verkosten und im angeschlossenen Verkaufsladen käuflich erwerben.
Von Anfang Juni bis Mitte September weiden rund 140 Kühe und 900 Rinder im Weidegebiet der Gamperdona, wobei die Rinder auf den Nenzinger Himmel-Hochalpen Setsch, Panül, Güfel und Vermales grasen. Am Ende des Almsommers findet ein großer Almabtrieb statt.
Führungen auf der Alpe Gamperdona
Für Interessierte organisiert das Personal der Alpe Gamperdona Führungen durch die Käserei, wo unter Einsatz modernster Technik hervorragende Milchprodukte entstehen. Wir von Lisi und Friedl Touristik bringen Sie mit dem Wanderbus direkt zum Startpunkt.
Anmeldungen für die Führungen bitte bei der Agrargemeinschaft Nenzing unter +43 5525 62144.